domingo, 25 de agosto de 2019
Actualidad/ Creado el: 2019-06-07 06:58

Decretado aumento del 4,5% a salarios de funcionarios

El pasado 24 de mayo el presidente, Iván Duque, encabezó la firma de este Acuerdo Nacional Estatal con las organizaciones sindicales del sector público.

Escrito por: Redacción Diario del Huila | junio 07 de 2019

Este viernes ha decretado el presidente Iván Duque un incremento salarial del 4,5% a los trabajadores públicos. El primer mandatario firmó 39 decretos según lo acordado por sindicatos y el Ministerio de Trabajo.

Este aumento le costará al Estado alrededor de un billón de pesos. Según el propio Duque este acuerdo incluye “el aumento real más importante desde que se adelantan estas negociaciones en 2013, del 4,5% para 2019. Eso muestra que hay diálogo social constructivo”.

 

Cada uno de los decretos contiene las reglas salariales para las diferentes entidades estatales con sus correspondientes tablas, que establecen los salarios con el aumento aplicado para los diferentes cargos según el grado: directivos, asesores, técnicos, asistentes, entre otros.

“El Gobierno Nacional y las centrales y las federaciones sindicales de los empleados públicos acordaron que para el año 2019 el aumento salarial debe corresponder al incremento porcentual del IPC total en 2018 certificado por el DANE, más uno punto treinta y dos por ciento (1.32%). El incremento porcentual del IPC total de 2018 certificado por el DANE fue de tres Punto dieciocho por ciento (3.18%) y, en consecuencia, los salarios y prestaciones establecidos en el presente decreto se ajustarán en cuatro puntos Cinco por ciento (4.5%) para 2019”, aclara cada uno de los decretos.

Este aumento aplicará para todos los funcionarios del orden nacional de todas las ramas del poder público: ejecutivo, legislativo y judicial. Incluyendo de igual forma a docentes y militares.

Hay que resaltar que todos los trabajadores recibirán el pago de la prima salarial a mitad de año, independientemente de lo que lleven trabajando en la entidad.

 

Comentarios