lunes, 30 de noviembre de 2020
Contexto/ Creado el: 2020-02-23 12:53

Día internacional del Oso de Anteojos

Colombia es uno de los tantos países de Suramérica donde el oso de anteojos subsiste con la especie humana. Desde el 2007, se celebra el “International Save Bears Day” Día internacional de la protección animal. Muchos son los ojos de anteojos avistados en el departamento del Huila por sus riquezas en fauna y flora, lugar óptimo para la vida de estos mamíferos.

Escrito por: Redacción Diario del Huila | febrero 23 de 2020

Por: Mauricio Silva

El 21 de febrero el Día Internacional del Oso de Anteojos u Oso Andino (Tremarctos ornatus) y es recordado por la difícil situación que vive esta especie que se encuentra en estado vulnerable, de acuerdo con la clasificación de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Organizaciones que se encargan de realizar actividades de investigación, educación y conservación de las diferentes especies de osos en el mundo, en el 2007 decidieron que se considerara un día para celebrar el "International Save Bears Day" que en español se traduciría como "Día Internacional para la protección de los osos".

Teniendo en cuenta la situación del oso de anteojos, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible viene desarrollando el Programa de Conservación de Oso Andino, con las Corporaciones Autónomas Regionales del país y la Unidad de Parques Nacionales.

Osos de anteojos

También son conocidos como frontino, oso andino, oso sudamericano, Ucumari y Jukumari, es un mamífero de tamaño mediano a comparación con razas distintas a las de este oso, su tamaño varía desde 1.20 a 1.90 m de alto. Los machos adultos pueden variar en peso desde 220 a 440 libras, mientras que las hembras de 77 a 181 libras.

Se le denomina oso de anteojos por los anillos blanco y amarillos que hacen una circunferencia alrededor de sus ojos. Su nombre es el Tremarctos ornatus nombrado desde años atrás por un grupo de médicos, científicos y expertos en vida salvaje, muchas personas también lo conocen como oso de ante ojos porque asemeja a estar llevando gafas. Su piel es más delgada a comparación de otros osos pero su pelaje es totalmente oscuro.

Es la única especie de osos que viven en América del Sur, habitando naciones como Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia y Venezuela.

Su hábitat varía dependiendo de las condiciones pero no es un obstáculo para el animal, se desarrollan con éxito en lugares como matorrales, montañas, matorrales desérticos en lo que siempre buscan arboles de preferencia para construir sus nidos para almacenar sus alimentos y descansar.

Llegan a ser muy tímidos por lo que no es común verlos cerca a los humanos, no son osos que hibernan como lo hace el oso pardo y el oso polar, pues el alimento está disponible durante todo el año en su hábitat.

Los osos de anteojos son animales omnívoros. Son capaces de comer con éxito plantas residentes en el medio silvestre. Algunas de estas plantas incluyen palmeras, cactus, o bulbos de las orquídeas. Su dieta también se compone principalmente de plantas vivas, pero también comen carne de vez en cuando.

Osos en el Huila

Justamente en esta semana cuando se conmemoraba el ‘Día Internacional de la Protección a los Osos’, por primera vez se registra a una hembra adulta de oso de anteojos lactando a su cría de aproximadamente unos ocho meses de vida, fue vista en la copa de un árbol en el municipio Santa María al norte del departamento del Huila.

Las imágenes fueron captadas por los integrantes de este grupo de monitoreo, que cuentan con el apoyo y acompañamiento de la CAM.

 “Se puede observar una hembra de oso de anteojos con su cría. De acuerdo al tamaño del osezno se estima que tienen una edad aproximada de 8 meses y se encuentran en buen estado de desarrollo biológico. En los videos se observa al oso lactando a su cría, proceso que se extenderá hasta los 15 meses de edad.” mencionó Katherine Arenas Bióloga de la CAM.

Campesinos del sector, fueron los que reportaron el avistamiento del oso con su pequeña cría al grupo de monitoreo Áreas Protegidas de Santa María Huila (ASPH)

“El registro de esta cría de Oso Andino representa un gran logro en el proceso de conservación de esta especie amenazada en el Huila, pues demuestra una reactivación en la dinámica poblacional de la especie, y que a su vez está directamente relacionado con el excelente estado de conservación del hábitat, que en este caso corresponde al área protegida de Cerro Banderas Ojo Blanco” comentó Camilo Agudelo Perdomo, Director de la CAM.

Huila, hábitat para los oso

El departamento del Huila es caracterizado por la gran extensión de áreas protegidas, las cuales son el hábitat de especies sombrilla como el Oso de Anteojos y la Danta de Montaña. La CAM ha identificado la presencia de osos en los municipios de Colombia, Garzón, Guadalupe, Neiva, Íquira, La Argentina, La Plata, Teruel, Oporapa, Palermo, Pital, Pitalito, San Agustín y Santa María.

“Los osos de anteojos se caracterizan por presentar manchas blancas-crema en su rostro, garganta y pecho”. Las manchas son únicas en cada individuo y analizando estos patrones se ha logrado la identificación y descripción de 35 ejemplares, en diferentes estados de desarrollo, todos seguirán bajo el cuidado y la estricta conservación de la CAM y la comunidad que cohabita con ellos”, manifestó la bióloga de la entidad.