Ago 25, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Stefany Cuadrado, triple oro para Colombia en Campeonato Mundial Juvenil de Pista

La madrugada del domingo 25 de agosto quedará grabada en la historia del ciclismo juvenil colombiano, y el nombre de Stefany Cuadrado será sinónimo de grandeza.

La talentosa ciclista colombiana no solo revalidó su título en la prueba de keirin, sino que lo hizo con una actuación deslumbrante, marcando un tiempo de 11.232 segundos y promediando una velocidad de 64.103 km/h en el Campeonato Mundial Juvenil de Ciclismo, que se llevó a cabo en Luoyang, China.

Con el número 265 en su espalda, Cuadrado dominó la final del keirin, dejando en claro su superioridad. La competencia fue feroz, pero Stefany se impuso con una diferencia de 0.309 segundos sobre Makaira Wallace, de Trinidad y Tobago, quien se quedó con la medalla de plata. La italiana Matilde Cenci completó el podio, llegando apenas 0.330 segundos después de la colombiana. En una prueba llena de adrenalina, la australiana Liliya Tatarinoff, la neozelandesa Caitlin Kelly, y la malasia Nur Alyssa Mohd Farid completaron las posiciones de la final, aunque esta última no pudo terminar la carrera.

Le puede interesar: El huilense Harold Tejada se destaco en la etapa 8 de la Vuelta a España

El camino hacia la gloria no fue fácil. Stefany Cuadrado inició su participación en la primera ronda del keirin liderando el heat 1, una prueba de seis vueltas donde ya se midió contra Wallace y Cenci. Con determinación y talento, Cuadrado aseguró su pase a las semifinales, donde volvió a demostrar su poderío al alcanzar el primer lugar con un tiempo de 10.883 segundos y un promedio de velocidad de 66.158 km/h. Su dominio en cada etapa fue claro, asegurando su lugar en la final y, finalmente, su consagración como campeona mundial.

Este triunfo en keirin se suma a las victorias anteriores de Stefany en las modalidades de velocidad y 500 metros contrarreloj, convirtiéndola en una triple medallista de oro en este Campeonato Mundial Juvenil. La hazaña de Cuadrado no solo destaca su talento individual, sino que también contribuye al legado de Colombia en este evento, sumando tres nuevas preseas doradas para un total histórico de 21 medallas, de las cuales diez son de oro.

La jornada final del campeonato también vio la participación de otros ciclistas colombianos. Miguel Marín se destacó en la modalidad de eliminación masculina, alcanzando la instancia definitiva y terminando en un meritorio quinto lugar. En la prueba del kilómetro contrarreloj, Nicolás Olivera y Juan Bautista concluyeron en las posiciones 20 y 22, respectivamente.

El Campeonato Mundial Juvenil, que se celebró del 21 al 25 de agosto en Luoyang, China, ha cerrado con un balance positivo para Colombia, reafirmando su posición como una potencia en el ciclismo juvenil internacional. Stefany Cuadrado, con su triple corona, se erige como la gran figura de este certamen, llevando el nombre de su país a lo más alto del podio y consolidando su lugar entre las promesas más brillantes del deporte.

Puede leer:La huilense Cristina Motta jugará el mundial femenino sub 20 con la Selección