Colombia completó 10 medallas en los Paralímpicos de París

Sep 2, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Colombia completó 10 medallas en los Paralímpicos de París

La delegación colombiana sigue brillando en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Este lunes, Edilson Chica, debutante en la categoría BC4 masculino de boccia, logró una histórica medalla de plata para el país, ampliando así el exitoso palmarés de la delegación nacional en estas justas.

En una final reñida, Edilson Chica se enfrentó al británico Stephen McGuire, donde cayó con un marcador de 8-5. Aunque no logró llevarse el oro, Chica hizo historia al obtener la primera medalla de plata para Colombia en esta disciplina, sumando al total de 10 podios que la delegación nacional ha conquistado hasta ahora en París 2024. Este logro se suma a la medalla de bronce obtenida el día anterior por su hermana, Leidy Chica, quien se convirtió en la primera colombiana en alcanzar una medalla en boccia a nivel paralímpico.

Le puede interesar: Néstor Lorenzo toma medidas ante posible baja de Jefferson Lerma

La cosecha de medallas para Colombia en los Juegos Paralímpicos de París incluye ahora tres oros, tres platas y cuatro bronces, un reflejo del esfuerzo y dedicación de los atletas colombianos. Además, el país ha conseguido 17 diplomas paralímpicos, con la más reciente entrega en la prueba de 100 metros pecho SB4, donde Miguel Ángel Rincón finalizó en la quinta posición con un tiempo de 1:45.42 minutos.

La jornada también dejó otros momentos destacados para la delegación colombiana. En Para atletismo, Erica Castaño aseguró su paso a la final de lanzamiento de jabalina F56, en la que buscará una nueva medalla tras su reciente oro en lanzamiento de disco F55. En natación, Gabriela Oviedo fue descalificada en los 100 metros pecho SB4 durante las clasificatorias, mientras que María Alejandra Murillo no logró avanzar en los 400 metros T20, terminando su participación con un tiempo de 59.52 segundos.

El tenista en silla de ruedas, María Angélica Bernal, avanzó a los cuartos de final tras vencer con contundencia a la japonesa Saki Takamuro, con parciales de 6-2 y 6-1. Por su parte, el equipo de fútbol cinco para ciegos empató sin goles frente a Argentina en su segundo encuentro, manteniéndose en el primer lugar de su grupo con cuatro puntos. Alex Enrique Martínez Guevara, jugador del equipo, destacó que «el resultado con Argentina es muy bueno porque seguimos de primeros y ya nos queda Marruecos».

Finalmente, Juan Esteban Patiño fue descalificado en la prueba de Para triatlón PTS2, donde el francés Jules Ribstein se llevó el oro, seguido de los estadounidenses Mohamed Lahna y Mark Barr.

Puede leer: Atlético Huila sigue en buena racha