Corea del Norte se coronó campeona del Mundial Sub-20 Femenino por tercera vez

Sep 23, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Corea del Norte se coronó campeona del Mundial Sub-20 Femenino por tercera vez

Con un juego dominante y estratégico, la selección de Corea del Norte (DPR de Corea) se alzó con su tercer título en la Copa Mundial Femenina Sub-20, al vencer 1-0 a Japón en una intensa final disputada en Bogotá.

Este triunfo se suma a sus conquistas anteriores en 2006 y 2016, consolidándola como una de las potencias indiscutibles en la categoría.

El único gol del partido llegó gracias a la genialidad de Choe Il Son, quien se ha destacado como la máxima artillera del torneo con seis tantos. Al minuto 15, la delantera realizó una diagonal de derecha a izquierda y lanzó un potente remate que fue desviado, dejando sin opciones a la guardameta japonesa Akane Okuma. Con este tanto, Choe no solo aseguró la victoria para su equipo, sino que también se llevó la Bota de Oro como la mejor goleadora del certamen.

A pesar de no generar numerosas oportunidades de gol, Corea del Norte hizo valer su temprana ventaja y manejó el partido con una solidez defensiva que le permitió controlar los ataques japoneses. Al igual que en los partidos previos contra Brasil en cuartos de final y Estados Unidos en las semifinales, el equipo dirigido por Ri Song-ho no dio lugar a sorpresas y mantuvo su arco en cero.

Le puede interesar: Colombia se mantiene en el top 10 del ranking FIFA

Por su parte, Japón, que llegaba a su segunda final consecutiva tras haber perdido ante España en 2022, no logró encontrar soluciones ante la presión y los rápidos contraataques de las coreanas. A pesar de intentos aislados, como el disparo de Manaka Matsukubo que se fue por encima del travesaño al final del primer tiempo, las jóvenes Nadeshiko no lograron poner en aprietos a la defensa rival.

En la segunda mitad, Corea del Norte continuó imponiendo su ritmo, y aunque no amplió la ventaja, nunca permitió que Japón se acercara al empate. El único disparo a puerta de las niponas llegó en el minuto 82, cuando Shinomi Koyama intentó, sin éxito, vencer a la arquera coreana Chae Un-gyong, quien manejó el tiro con tranquilidad.

Con este resultado, Corea del Norte reafirma su dominio en el fútbol femenino juvenil y suma su tercer título mundial, marcando un récord en la categoría.

Puede leer: Selección Colombia de Patinaje de Velocidad se coronó campeona mundial