Brenda Olaya, campeona mundial de judo júnior, hace historia para Colombia

Oct 5, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Brenda Olaya, campeona mundial de judo júnior, hace historia para Colombia

Colombia celebra un nuevo triunfo en el deporte internacional, esta vez en el judo. Brenda Olaya, una joven vallecaucana de 20 años, se consagró campeona mundial en la categoría júnior durante el certamen celebrado en Dushanbe, Tayikistán. La atleta se impuso en la división de -78 kilogramos, derrotando en la final a la alemana Mathilda Niemeyer, en lo que se considera el mayor logro de su carrera hasta el momento.

Lea tambien: Nueva polémica en la Selección Colombia Femenina por supuestos vetos internos

Este título no fue una sorpresa para quienes siguen de cerca la trayectoria de Olaya. En abril de este año, durante el Campeonato Panamericano en Río de Janeiro, Brasil, ya había dado muestras de su potencial al quedarse con la medalla de plata. Además, en los Juegos Nacionales del Eje Cafetero en 2023, Olaya se adjudicó la medalla de oro, consolidándose como una de las grandes promesas del judo colombiano.

El camino de Olaya hacia el título mundial fue impecable. Desde la ronda de 32, donde venció a la española June Moreno con un ippon en menos de un minuto, hasta la gran final, la colombiana mostró un dominio absoluto. En la ronda de 16, superó a la japonesa Kokoro Otawa, y en cuartos de final, derrotó a la francesa Lila Mazzarino con otro ippon.

En semifinales, Olaya continuó su racha de victorias al imponerse sobre la brasileña Dandara Camilo, ganando con dos Waza-Ari que le aseguraron su paso a la final. En la última instancia, y pese a las faltas que le jugaron en contra, Olaya se repuso para vencer a Niemeyer con un ippon y llevarse el título.

Le puede interesar: Empate discreto entre Quindío y Huila

Este logro no solo mejora su presentación en el Mundial de Odivelas, Portugal, donde obtuvo la medalla de bronce en 2023, sino que también posiciona a Brenda Olaya como una de las grandes figuras del judo mundial. Según el presidente de la Federación Colombiana de Judo, Wilson Figueroa, «Brenda ha demostrado una habilidad técnica, rapidez y control excepcionales, y con este título histórico ha puesto a Colombia en lo más alto del judo mundial».