¡Atlético Huila campeón del Torneo Betplay II y va por el título del año!

Nov 16, 2022

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 ¡Atlético Huila campeón del Torneo Betplay II y va por el título del año!

Atlético Huila se impuso 4 a 2 ante Boyacá Chicó por lanzamiento desde el punto penal, tras ganar 1 a 0 en los noventa minutos y forzar la serie a la instancia del castigo desde los doce pasos. Ser campeón del torneo dos le da la opción de disputar el gran Campeón ante el mismo rival en partidos de ida y vuelta para ascender a primera en la próxima temporada. De no ser así podrá disputar la repesca ante el Deportes Quindío por el otro cupo a Primera.

Huila venció por la mínima diferencia a Boyacá Chicó en la final vuelta del Torneo BetPlay 2022-II y con ese marcador forzó a la tanda de penaltis, donde se impuso 4-2, se coronó campeón y sigue soñando con el ascenso.

Los ‘ajedrezados’ tuvieron un inicio dinámico y salieron a proponer, pero los ‘opitas’ estuvieron seguros en la zona de atrás y fueron eficaces en la primera que tuvieron para empatar la serie por medio de Andrés Amaya.

El gol del Huila

El Huila perdió por lesión a Sebastián Hernández a los 25 de la inicial, mejor decir tras un choque con un adversario debió irse del terreno de juego con la tristeza reflejada en su rostro.

A Hernández lo sustituyó el paraguayo Marcelo Dávalos. Apenas pasado un minuto del cambio, los jugadores Andrés Rivera y Jhon Méndez generan una llegada por la izquierda que es rechazada por la defensa del visitante, el rebote lo toma Andrés Amaya que con la salida de Hernández se convirtió en el líder del equipo en la mitad, remata de primera intensión y se produce la locura en el Guillermo Plazas Alcid, Gol del Huila a los 26 de la inicial. Así se fueron al descanso.

Etapa complementaria

En la segunda mitad, y con el marcador a favor, los locales tomaron más protagonismo y se atrevieron más en el frente de ataque, pero no pudieron finalizar con éxito sus jugadas, mientras que los boyacenses no volvieron a llegar con la misma claridad del primer tiempo.

El tiempo corría y al final ninguno de los dos pudo evitar la tanda de penaltis, instancia en la que fue más efectivo el equipo de Néstor Craviotto, se impuso por 4 a 2 siendo gran figura el arquero del local Jhon Figueroa, quien atajó el tiro penal a Balanta y puso a todo un pueblo a celebrar.

Lo que viene

Ahora, el Atlético Huila, tendrá que volver a vencer a Boyacá Chicó en la gran final para lograr el anhelado ascenso.

El tiempo corría y al final ninguno de los dos pudo evitar la tanda de penaltis, instancia en la que fue más efectivo el equipo de Néstor Craviotto que ahora tendrá que volver a vencer a Boyacá Chicó en la gran final para lograr el anhelado ascenso.

Andrés Amaya abrió el camino para celebrar y soñar

FICHA TÉCNICA:

Huila: Jhon Figueroa; Jhon Lerma, Aldair Cantillo, Leonardo Escorcia, Andrés Rivera; Yosimarc Torres, Blas Díaz, Andrés Amaya, Sebastián Hernández (Marcelo Dávalos 25’), John Méndez; Gustavo Britos.
Entrenador: Néstor Craviotto.

Boyacá Chicó: Rogerio Caicedo; Delvin Alfonzo, Henry Plazas, Elkin Mosquera, Eduard Banguero; Frank Lozano, Sebastián Támara, Kevin Londoño, Wilmar Cruz, Geimer Balanta; Brayan Moreno (Jesús Arrieta 64’).
Entrenador: Mario García.

Gol: 1-0 Min 26 Andrés Amaya.

Amonestados: Elkin Mosquera (Chicó), Sebastián Támara (Chicó), Andrés Rivera (Huila), Kevin Londoño (Chicó).

Arbitro: Carlos Betancourt de buena actuación

La celebración

Una vez finalizado el compromiso y quedar campeón el Huila, del Torneo Betplay II, en esta temporada, la celebración no se hizo esperar por parte de la parcial, que acompañó como en los mejores tiempos al equipo auriverde. La celebración fue primero en el estadio con la medalla para cada uno de los integrantes del plantel y luego levantar el trofeo que los acredita como campeones.

La fiesta y celebración pasó luego a las calles de la ciudad de Neiva en donde se improvisó una caravana con banderas y toda clase de elementos alusivos a la Institución que tiene como meta retornar a primera división en la temporada 2023.