Ago 31, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Colombia brilla en los Paralímpicos de París: tres nuevas medallas y récord mundial

Colombia continúa haciendo historia en los Juegos Paralímpicos de París 2024, logrando un día memorable el pasado sábado 31 de agosto con la obtención de tres nuevas medallas en atletismo. En solo tres días de competencia, el país se ha posicionado entre las mejores delegaciones del medallero general, acercándose al objetivo de igualar las 24 preseas obtenidas en Tokio 2020.

El para atletismocolombiano brilló con luz propia gracias a Karen Palomeque, quien se alzó con la medalla de oro en los 100 metros planos, categoría T38. No solo se coronó campeona, sino que también estableció un nuevo récord mundial con un tiempo de 12,26 segundos. Palomeque, favorita desde el inicio por su excelente temporada, demostró su superioridad en la pista del Stade de France, dejando atrás a la griega Lida Maria Manthopoulou y celebrando su victoria con la bandera de Colombia en alto.

Le puede interesar:Más medallas en los Paralímpicos para Colombia: Plata y Bronce en Natación

La jornada también fue histórica por otro motivo: Colombia logró, por primera vez en su historia paralímpica, que dos de sus atletas se subieran al podio en la misma competencia. Faisury Jiménez, compitiendo en la misma prueba que Palomeque, alcanzó la medalla de bronce con un tiempo de 12,53 segundos, su mejor marca de la temporada. Esta doble presencia en el podio refuerza el poderío del para atletismo colombiano en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Antes de la hazaña de Palomeque y Jiménez, Colombia ya había celebrado otro logro en la pista del Stade de France. Juan Alejandro Campas consiguió la medalla de bronce en los 100 metros planos, categoría T38, con un tiempo de 10,99 segundos. Campas superó por una mínima diferencia al británico Thomas Young, quien terminó la prueba en 11,00 segundos. En esta misma competencia, el también colombiano Santiago Solis alcanzó su mejor marca personal con un tiempo de 11,17 segundos, quedando en la sexta posición y obteniendo un diploma olímpico para la delegación nacional.

Lea tambien: Colombia suma sus dos primeras medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de París

Con estos logros, Colombia se encuentra en la undécima posición del medallero general, con un total de siete medallas: tres de oro, una de plata y tres de bronce. A nivel sudamericano, Colombia es el segundo mejor país, y a nivel panamericano, ocupa la tercera posición, consolidando su desempeño en estos Juegos Paralímpicos y continuando su camino hacia más victorias.