Ago 29, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Colombia inicia su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con un diploma

En el primer día de competencias de los Juegos Paralímpicos de París 2024, la delegación colombiana comenzó con una serie de actuaciones destacadas, logrando su primer diploma paralímpico y varias victorias en boccia.

Carolina Munévar, la ciclista colombiana, abrió el camino para su país al obtener el primer diploma paralímpico en la prueba de 3000 metros persecución individual C1-3. Con una velocidad promedio de 42 km por hora, Munévar completó la carrera en 4 minutos y 14.667 segundos, ocupando la octava posición en la clasificación general. Este logro, aunque no la llevó al podio, le otorgó a Colombia un significativo primer reconocimiento en el certamen.

Simultáneamente, en la Arena de París, Leidy Chica inició su participación en boccia categoría BC4 con una destacada actuación, venciendo a la española Sara Aller por 4-2. La atleta huilense continuó su racha de triunfos al derrotar con contundencia a la croata Anamaria Arambasic con un marcador de 9-1, asegurando su avance en la competencia.

No solo Leidy Chica brilló en boccia; sus compatriotas Euclides Grisales y Edilson Chica, ambos en la categoría masculina BC4, también debutaron con éxito. Grisales superó al alemán Boris Nicolai con un impresionante 11-0, mientras que Edilson Chica venció al español Vasile Agache por 4-2. Sin embargo, no todo fue positivo en boccia, ya que Jesús Romero, en la categoría BC3, fue derrotado por el coreano Howon Jeong con un marcador de 12-2.

Le puede interesar: La Alcaldía no le cumplió al BMX en Neiva

El día también vio el debut de la Para natación y la Para arquería en París 2024. En la prueba de los 50 metros libre S6, Mariana Guerrero, aunque nadó con determinación, terminó con el noveno mejor tiempo en la ronda clasificatoria (36.25 segundos), quedando fuera de la final. Resultados similares obtuvieron María Paula Barrera en los 50 metros libre S10 y los nadadores Kevin Moreno y Miguel Ángel Rincón en los 200 metros libre S5, quienes finalizaron en la undécima y duodécima posición, respectivamente.

En Para arquería, María Mónica Daza y Héctor Julio Ramírez comenzaron su participación con la ronda de organización para los dieciseisavos de final individual. Ramírez terminó en la posición 16 con 611 puntos, lo que lo emparejó con el guatemalteco Juan Diego Blas para su próximo enfrentamiento el 4 de septiembre. Por su parte, Daza alcanzó la posición 14 con 558 puntos, lo que la coloca frente a la ucraniana Ana Victoriia Shevchenko en la siguiente ronda.

Este primer día de competencias ha demostrado la determinación y el talento de los atletas colombianos en los Juegos Paralímpicos, con actuaciones que ya empiezan a dejar huella en París 2024. Con una delegación de 74 atletas, tres guías y un auxiliar, la expectativa es alta, y Colombia está lista para seguir sumando éxitos en este evento internacional.

Puede leer: ¿Cuál fue la causa de muerte del futbolista Juan Izquierdo?