Colombia se despidió de la la Copa Mundial Femenina Sub-20

Sep 16, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Colombia se despidió de la la Copa Mundial Femenina Sub-20

En un emocionante duelo lleno de intensidad y emociones encontradas, la Selección Colombia Femenina Sub-20 se despidió del Mundial tras un dramático empate 2-2 con Países Bajos que se resolvió en una tanda de penales.

DIARIO DEL HUILA, ACTUALIDAD

El sueño mundialista de la Selección Colombia Femenina Sub-20 llegó a su fin tras empatar 2-2 en un emocionante partido contra Países Bajos, que se definió en los lanzamientos desde el punto penalti. A pesar de dominar gran parte del encuentro y generar numerosas oportunidades de gol, la falta de definición le pasó factura al equipo dirigido por Carlos Paniagua, quien vio cómo sus jugadoras fallaban en los momentos clave tanto en los 120 minutos de juego como en los penales.

El partido arrancó con un dominio absoluto de Colombia. Las jugadoras cafeteras salieron con ímpetu, decididas a llevarse el encuentro desde el inicio. En apenas seis minutos, Juana Ortegón tuvo la primera oportunidad clara con un potente remate desde fuera del área que obligó a la portera neerlandesa, Femke Liefting, a una espectacular intervención. Linda Caicedo, la gran estrella del equipo, también tuvo dos claras oportunidades en los minutos 11 y 17, mostrando su gran calidad y capacidad de desequilibrio, aunque sin suerte en la definición.

El primer gol de Colombia llegó al minuto 14, cuando tras una serie de rebotes, Karla Torres aprovechó un balón en el área y lo envió al fondo de la red, desatando la euforia en el estadio Pascual Guerrero. Sin embargo, la alegría duró poco, ya que Países Bajos empató el partido a través de un cobro de tiro libre al minuto 26, donde Feur Stoit aprovechó una desconcentración defensiva para igualar el marcador. Este empate fue un golpe duro para Colombia, que había mostrado una notable superioridad en el primer tiempo.

A pesar de los esfuerzos colombianos por retomar el control, el segundo tiempo fue un desafío. Las neerlandesas, ajustando su estrategia, lograron cerrar los espacios y dificultar la creación de jugadas de peligro para el equipo colombiano. A pesar de los intentos constantes, Colombia no logró concretar sus oportunidades. En el minuto 63, Karla Torres logró nuevamente adelantar a su equipo con un remate cruzado que hizo recordar el gol de Linda Caicedo en el Mundial de mayores contra Alemania. Sin embargo, el esfuerzo de Torres no fue suficiente para asegurar la victoria.

Países Bajos, sabiendo que necesitaban un gol para igualar la contienda, optó por una estrategia ofensiva que finalmente dio frutos en el minuto 83. Inske Weiman, quien había ingresado como sustituta, se abrió paso entre la defensa colombiana y logró marcar el segundo gol para su equipo, llevando el partido a la prórroga.

Durante el tiempo extra, Colombia mostró una gran determinación para conseguir el gol que les diera el pase a la siguiente ronda, pero nuevamente la falta de precisión en la definición les jugó una mala pasada. Los esfuerzos de las jugadoras colombianas fueron insuficientes para superar a la arquera neerlandesa en las últimas jugadas, y dos solicitudes de revisión desde el banco colombiano tampoco modificaron el resultado.

En la tanda de penales, la presión se hizo sentir. Gabriela Rodríguez, Katerine Osorio y Juana Ortegón fallaron sus tiros desde los once metros. La arquera neerlandesa, con intervenciones decisivas, contribuyó a la eliminación del equipo colombiano, que vio cómo sus esperanzas de avanzar en el torneo se desmoronaban. La derrota en penales subrayó la falta de definición que tuvo al equipo colombiano al borde de una gran victoria.

La eliminación de Colombia marca el fin de un torneo prometedor para el equipo, que mostró momentos de gran calidad y determinación. Sin embargo, la incapacidad para concretar en los momentos cruciales del partido dejó un sabor amargo. El torneo fue una prueba de crecimiento para muchas de las jugadoras, que ahora tendrán la oportunidad de aprender y prepararse para futuros desafíos. El país entero se despide con orgullo y esperanza en la evolución y el futuro del fútbol femenino colombiano.