Costa Rica revivió la ilusión, Alemania complicó la clasificación

Nov 28, 2022

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Costa Rica revivió la ilusión, Alemania complicó la clasificación

Un gol del lateral Keysher Fuller, aprovechando un error defensivo de los nipones, le dio la primera victoria a los Ticos en Qatar 2022

La Costa Rica del colombiano Luis Fernando Suárez, derrotó por la mínima diferencia a Japón, que venía de dar la sorpresa superando en su debut a Alemania, que de paso se complicó por su empate ante Inglaterra. Estas son las novedades del Mundial de Qatar 2022.

Un gol del lateral Keysher Fuller, aprovechando un error defensivo de los nipones, le dio la primera victoria a los Ticos en Qatar 2022, con los que llegaron a 3 puntos y están más metidos en la pelea que nunca. En el cierre, los de Suárez se medirán a Alemania, mientras que Japón se verá la cara con España.

El primer tiempo entre Japón y Costa Rica resultó realmente difícil de ver. Pasaron 45 minutos sin un solo remate a puerta. Juego trabado en mitad de cancha y con muy poco dinamismo. Más allá de los intentos Daichi Kamada y Ayase Ueda, que buscaron por sector derecho, Japón no tuvo mayor peso ofensivo. Costa Rica, con una férrea defensa (tres centrales), le taponó cualquier espacio.

Contrario a lo que mostró frente a Alemania, Japón no se dejó ver asfixiante y dio posibilidad a Costa Rica de intentar el juego por bandas, con Bryan Oviedo-Joel Campbel por izquierda y Keysher Fuller-Gerson Torres por derecha. Ninguna acción clara que pudiera exigir a Shuichi Gonda.

España y Alemania igualaron uno a uno.

En el complemento Japón lució más agresivo, se paró en el último cuarto de cancha y con presión constante puso contra las cuerdas a Costa Rica. Dominio total de los nipones, que buscaban meterse anticipadamente a octavos de final. Sin embargo, la falta de contundencia le pasaría cuenta de cobro.
Con lo que no contaba Japón era que Costa Rica sí aprovecharía su única opción de gol. Después de una buena acción que se gestó por derecha y aprovechando un error defensivo que rechazó mal, Yeltsin Tejeda recuperó y asistió a Keysher Fuller, quien al borde del área definió con calidad al palo más lejano del arquero. Un 0-1 que cayó como «baldado de agua fría» para los asiáticos. Los ticos daban el golpe.

En los minutos finales, Navas salvó otra pelota clara de gol. Una intervención que celebró toda Costa Rica como un gol. Redención para los centroamericanos que venían de ser duramente criticados por la caída 7-0 contra España.

Luis Fernando Suárez consiguió así su tercer triunfo en Copas del Mundo, pues en el Mundial del 2006 con Ecuador había vencido a Polonia (0-2) y a la misma selección costarricense (3-0).

Récord de Suarez en el Mundial – Recuadro

La ilusión regresa para Luis Fernando Suárez y para Costa Rica en el presente Mundial. Suárez, con este triunfo también superó a colegas y compatriotas en la historia de las citas orbitales. Es el colombiano con más victorias en las ediciones mundialistas:

Luis Fernando Suárez con Ecuador y Costa Rica – tres victorias vs Polonia, Costa Rica y Japón

Francisco Maturana con Colombia – dos victorias vs Emiratos Árabes y Suiza

Hernán Darío Gómez con Ecuador y Panamá – dos victorias vs Croacia y Túnez

Jorge Luis Pinto con Costa Rica – dos victorias vs Uruguay e Italia

Juan Carlos Osorio con México – dos victorias vs Alemania y Corea del Sur

Reinaldo Rueda con Ecuador – una victoria vs Honduras

Alemania sobre el tiempo logró igualar con España y definirá su suerte ante Costa Rica

España y Alemania se enfrentaron en juego correspondiente a la segunda fecha del grupo E del Mundial de Qatar 2022. El encuentro se jugó en el Estadio Al Bayt.

Los de Luis Enrique se pusieron adelante en el marcador gracias a un gol de Álvaro Morata (62′), los ‘Teutones’ lo empataron a través de Füllkrug (83′). En esta zona de la Copa del Mundo, los clasificados a octavos de final se conocerán en la última jornada.

Los alemanes estuvieron al borde de la eliminación, pero el empate, sumado al triunfo sorpresivo de Costa Rica sobre Japón, tienen la oportunidad en la fecha de cierre del grupo, el próximo jueves de ganarle a Costa Rica y que España venza a Japón, con lo que los alemanes clasificarían como segundos de su zona.

Luis Fernando Suarez, técnico colombiano con nuevo récord en los Mundiales.

Las posiciones del grupo E: – recuadro

1.España         4 pts.

2. Japón           3 pts.

3. Costa Rica     3 pts.

4. Alemania        1 pto.

La semana que se inicia será clave para muchos de los seleccionados que definirán si avanzan o no a octavos de final.

Otros por el contrario como el propio España, Francia, el actual campeón del mundo ya tienen su boleto asegurado.