Juegos Paralímpicos de París 2024: Colombia ya superó lo logrado en Tokio 2020

Sep 3, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Juegos Paralímpicos de París 2024: Colombia ya superó lo logrado en Tokio 2020

A falta de cinco días para el cierre de los Juegos Paralímpicos de París 2024, la delegación colombiana ha alcanzado un nuevo logro histórico, superando su desempeño en Tokio 2020.

Con la conquista de cuatro medallas de oro, Colombia ha registrado su mejor participación en unos Juegos Paralímpicos, y la posibilidad de ampliar este récord es más que prometedora.

Durante la sexta jornada de competencias, el país sumó un oro, una plata y un bronce, alcanzando un total de 13 medallas. En una demostración de fuerza y talento, Jhon Sebastián Obando se coronó campeón en la prueba de los 400 metros T20 con un tiempo de 48.09, dándole a Colombia su cuarta medalla dorada en estos juegos.

Por su parte, Nelson Crispín volvió a brillar en los 50 metros mariposa S6, logrando una medalla de plata con un tiempo de 31.53. Este triunfo lo convierte en el Para atleta más laureado en la historia de Colombia, con un total de 10 medallas paralímpicas.

Juan Alejandro Campás, con un tiempo de 49.92 en los 400 metros T38, se colgó el bronce, consolidando su estatus como doble medallista paralímpico en París 2024.

Le puede interesar: Colombia completó 10 medallas en los Paralímpicos de París

Colombia acumula 21 diplomas paralímpicos

Además de las medallas, Colombia ha asegurado 21 diplomas paralímpicos hasta la fecha. Yesenia Restrepo finalizó sexta en la final del lanzamiento de disco F11, con una marca de 33,77 metros, mientras que María Angélica Bernal alcanzó los cuartos de final en el torneo de tenis en silla de ruedas, entregándole al país un nuevo diploma.

Otros dos diplomas vinieron de la mano de Brayan Triana, quien terminó octavo en los 200 metros combinados SM11, y Yeferson Suárez, que ocupó la octava posición en la final de salto largo T37 con una marca de 5,71 metros.

La Selección Colombia de fútbol para ciegos avanza a semifinales

La Selección Colombia de fútbol para ciegos continúa su racha invicta en París 2024, tras vencer 1-0 a Marruecos gracias a un gol de Juan David Pérez. Con esta victoria, el equipo asegura su pase a las semifinales, donde se enfrentarán al segundo clasificado del grupo A el próximo 5 de septiembre.

Destacada actuación en Boccia y otros deportes

Los hermanos Edilson y Leidy Chica, quienes ya habían ganado plata y bronce en la categoría BC4 individual, continuaron cosechando éxitos en la competencia de parejas mixtas BC4. Tras vencer a Malasia 5-2 y empatar con Ucrania 3-3 (con derrota en el desempate), se preparan para enfrentar a China en los cuartos de final.

En otras disciplinas, Erica Castaño finalizó en la casilla 12 en lanzamiento de jabalina F56 con una marca de 15.47 metros, y María Mónica Daza, en tiro con arco individual, fue eliminada en octavos de final por la ucraniana Anna Shevchenko.

Con cinco días restantes de competencia, Colombia continúa su histórica participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024, con la esperanza de seguir sumando medallas y diplomas que enorgullezcan al país.

Puede leeR: Néstor Lorenzo toma medidas ante posible baja de Jefferson Lerma