Paralímpicos de París 2024: cuatro nuevas medallas y más diplomas

Sep 4, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Paralímpicos de París 2024: cuatro nuevas medallas y más diplomas

La delegación colombiana continúa destacándose en los Juegos Paralímpicos París 2024, sumando más medallas y consolidándose como una de las mejores participaciones en la historia del país en este evento multideportivo.

En la séptima jornada de competencias, Colombia obtuvo cuatro nuevas medallas: dos de plata y dos de bronce, lo que eleva el total a 17 medallas, incluyendo cuatro de oro, seis de plata y siete de bronce. Además, los atletas han conseguido 27 diplomas paralímpicos.

El Para atletismo nacional sigue siendo un baluarte para Colombia, con 10 medallas conseguidas en esta edición de los Juegos. En la prueba de lanzamiento de jabalina F34, Mauricio Valencia se alzó con la medalla de plata al registrar una distancia de 39.04 metros, estableciendo un nuevo récord de las Américas. Por su parte, Diego Meneses logró el bronce con una marca de 37.17 metros.

José Gregorio Lemos se unió a la celebración al conseguir el tercer lugar en la prueba de salto largo T38, alcanzando los 6.40 metros en su último intento, superando por un centímetro al británico Karim Chan y asegurando así el bronce.

Le puede interesar: La Selección Colombia Femenina Sub-20 clasificó a octavos

Carlos Daniel Serrano, uno de los grandes protagonistas de la Para natación colombiana, sumó una nueva medalla para el país en los 50 metros libre S7, obteniendo el bronce con una actuación sobresaliente. Serrano, quien ya había logrado un tercer lugar en los 100 metros pecho SB8, continúa demostrando su potencia y determinación en la piscina. En esta ocasión, solo fue superado por el ucraniano Andrii Trusov, quien estableció un nuevo récord mundial con un tiempo de 26.38 segundos.

En la Para natación, Sara Vargas también tuvo una destacada participación, finalizando en la sexta posición en los 100 metros S7. A pesar de liderar en los primeros 50 metros, su rendimiento disminuyó en la segunda mitad, quedando a 2.6 segundos de la ganadora, la china Yuyan Jiang, quien impuso un récord mundial con un tiempo de 1:09.68 minutos. Para Vargas, este fue su segundo diploma paralímpico en estos juegos.

Por otro lado, Daniel Giraldo compitió en los 100 metros libre S12, aunque no logró avanzar más allá de la fase clasificatoria.

Los hermanos Chica hacen historia en boccia

Edilson y Leidy Chica continúan escribiendo su nombre en la historia del deporte paralímpico al clasificarse para la final de boccia BC4 parejas mixtas. Los hermanos lograron una impresionante victoria de 6-0 sobre China en los cuartos de final y posteriormente vencieron a Tailandia 4-1 en semifinales, asegurando su pase a la final y la posibilidad de disputar la medalla de oro.

Diplomas paralímpicos en Para cycling, Para powerlifting y Para arquería

El Para cycling comenzó sus pruebas de ruta en París 2024 con las contrarrelojes individuales, donde Paula Ossa y Juan José Betancourt se destacaron al obtener diplomas paralímpicos tras finalizar en la séptima posición en sus respectivas categorías. Carolina Munévar, por su parte, cerró su participación en la décima casilla, mientras que Carlos Vargas sufrió un accidente que le impidió completar la prueba.

En Para powerlifting, Aura Cristina Poblador obtuvo un meritorio cuarto lugar en la categoría hasta 41 kg, levantando un total de 102 kg, quedándose a las puertas del podio.

En Para arquería, Héctor Julio Ramírez avanzó hasta los cuartos de final después de derrotar al salvadoreño Juan Diego Blas y al francés Guillaume Toucoullet. Sin embargo, su camino terminó tras caer ante el indio Harvinder Singh, logrando así un nuevo diploma paralímpico para Colombia.

Con esta destacada actuación, la delegación colombiana reafirma su compromiso y entrega en los Juegos Paralímpicos París 2024, llevando con orgullo los colores de la nación en cada competencia.

Puede leer:Huilenses convocados a la Selección Colombia de Fútbol Playa Mayores y Sub-20