Pinto se estrenó con triunfo en el Cali, le ganó el clásico al América

Oct 10, 2022

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Pinto se estrenó con triunfo en el Cali, le ganó el clásico al América

Por : Hernán Galindo

El experimentado entrenador se estrenó con victoria 1-0 en el clásico del Valle del Cauca. Teo Gutiérrez anotó y Humberto Acevedo fue figura.

La era de Jorge Luis Pinto no pudo empezar de mejor manera. En el debut del técnico santandereano, Deportivo Cali derrotó por la mínima diferencia a América en Palmaseca  y cortó una mala racha de cuatro caídas consecutivas.  Teófilo Gutiérrez marcó el gol del triunfo a 10 minutos del final en un partido que el Rojo terminó con dos jugadores menos por las expulsiones de Juan Portilla y John García.

Acevedo, figura en el primer tiempo

Pese a que el equipo local tuvo más tiempo la pelota (Cali cerró los 45′ iniciales con el 60% de posesión), el que mereció anotar fue América, que dispuso de las mejores oportunidades y de no ser por el portero Humberto Acevedo, habría sacado ventaja. Juan David Pérez, destacado en la ofensiva visitante.

Los dirigidos por Guimaraes avisaron en el arranque con un disparo de media distancia de Pérez que exigió al guardameta del Verde. Quizás la más clara llegó sobre el minuto 25, en una jugada que inició con un gran pase entre líneas de Carlos Sierra y finalizó con el fallo de Gianfranco Peña de cara a la portería. El delantero no pudo conectar cuando solo tenía que empujar el balón al fondo de la red.

Quiñones también probó desde la frontal, mientras que la única aproximación del Cali fue un remate de Ángelo Rodríguez a las manos de Joel Graterol.

Cali mejora y América se queda con 9 jugadores

El complemento empezó con una jugada de gol anulada al visitante por fuera de juego de Pérez (correcta decisión del juez), pero el equipo de Pinto mejoró su rendimiento y ahora sí, aprovechó el control de la pelota para generar peligro cerca de la portería rival.

Sobre la hora de partido, Joel Graterol le negó, en dos oportunidades, el gol a Óscar Segura. América perdió protagonismo ofensivo y sufrió en el tramo final por dos expulsiones que lo dejaron en inferioridad numérica. Al 72′, Juan Portilla vio la roja por doble amonestación y poco después, en una acción que terminó en penal a favor de Cali (tras la revisión del VAR), John García dejó al cuadro de Guimaraes con dos hombres menos.

Teo Gutiérrez anota en el debut de Pinto

El capitán de Cali cambió el penal por gol para darle a su equipo la segunda victoria en la presente Liga BetPlay. En el final, el local mantuvo la ventaja y tuvo ocasiones para ampliar la diferencia de contragolpe, pero no fue efectivo en ataque.

Fue 1-0 en Palmaseca, resultado que le permite a los dirigidos por Pinto salir del fondo de la tabla y complica a América, que dejó escapar la posibilidad de volver al grupo de los ocho y cerró  esta fecha 16 fuera de zona de clasificación.