¡Tejada rompió el reloj y brilló!

Jul 22, 2024

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 ¡Tejada rompió el reloj y brilló!

Harold Tejada se destacó en la etapa 21 del Tour de Francia, mientras que Santiago Buitrago logró meterse en el top 10 de la clasificación general, siendo el mejor colombiano en la competición.

DIARIO DEL HUILA, DEPORTES

El ciclista colombiano Harold Tejada, nacido en Pitalito, Huila, y con 27 años de edad, corre para el equipo Astana y es compañero de Mark Cavendish. Tejada siempre soñó con ser protagonista en el Tour de Francia y este domingo, en una edición histórica que no terminó en los Campos Elíseos de París sino en la Costa Azul Francesa, lo logró.

Tejada, representando al equipo kazajo Astana, realizó el mejor tiempo parcial en la contrarreloj individual de la última etapa, la cual comenzó en Mónaco y concluyó en Niza. El ciclista huilense completó los 33,7 kilómetros en un tiempo de 48 minutos y 14 segundos, superando por 9 segundos y 93 milésimas el tiempo de Lenny Martínez, y se sentó en “la silla caliente” que ocupa el corredor con el mejor tiempo de la etapa.

Tejada mantuvo el mejor tiempo durante más de dos horas hasta que llegaron los corredores que terminaron en el top 10 de la clasificación general. Adelante de Tejada finalizaron ciclistas como Mikel Landa, Derek Gee, Joao Almeida, Matteo Jorgenson, Remco Evenepoel, Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar. El esloveno Pogacar ganó la etapa con un tiempo de 45 minutos y 24 segundos.

Santiago Buitrago, compatriota de Tejada, terminó justo detrás de él y por delante del británico Adam Yates. Con este resultado, Buitrago se consolidó en el décimo puesto de la clasificación general, puesto al que había caído tras un mal día en la última jornada de alta montaña. Buitrago, quien terminó a 29 minutos y 3 segundos del campeón de la carrera, fue el mejor colombiano en esta edición del Tour. Egan Bernal finalizó en la posición 29 de la clasificación general, a 2 horas, 3 minutos y 50 segundos de Pogacar, mientras que Tejada concluyó en el puesto 74, a 4 horas y 13 segundos del ganador.

Es importante recordar que el ciclista antioqueño Fernando Gaviria, del equipo Movistar, se retiró en la etapa 17 para concentrarse en su preparación para los Juegos Olímpicos de París 2024, donde competirá con la Selección Colombia de ciclismo de pista. Estas serán sus segundas olimpiadas.

Tejada fue el primero en brillar

La etapa 21 era bastante complicada, con una contrarreloj de 33,7 kilómetros entre Mónaco y Niza. El recorrido contaba con un premio de montaña de segunda categoría y algunos repechos.

El colombiano Harold Tejada aprovechó esos ascensos para brillar en la última etapa del Tour de Francia e hizo un tiempazo para culminar una carrera muy difícil.

Tejada no estaba dentro del pronóstico de los especialistas, pero sorprendió al bajar al francés Lenny Martínez del primer lugar y parar el crono en 48 minutos y 14 segundos.

El colombiano del Astana se posicionó en el primer lugar de la etapa, a falta de la llegada de los grandes favoritos a quedarse con la etapa. Por su parte, Egan Bernal culminó su participación con una destacada contrarreloj, pues terminó la prueba en 51 minutos y 43 segundos.

Santiago Buitrago también hizo una gran etapa y cumplió con la tarea. El pedalista del Bahrain cumplió la fracción en 48 minutos y 17 segundos, y pego el salto en la clasificación general.

Le puede interesar: Colombia incrementó exportaciones de productos de belleza