Jul 23, 2023

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Tras la penúltima etapa, Harold Tejada terminará como el mejor colombiano del Tour de Francia

El ciclista colombiano Harold Tejada terminó la etapa 21 del Tour de Francia en el puesto 34 de la general. Harold Tejada (Astana), que defendió su puesto 34 en la general del Tour de Francia tras completar el sábado la penúltima etapa 20, será el colombiano mejor clasificado en la ronda gala hasta la jornada del domingo en París.

El colombiano de 26 años también finalizó en el puesto 34, incluidos los dos finalistas de la primera categoría, en una extenuante etapa de montaña de 133,5 km que incluyó seis pasadas, a 9 minutos y 36 segundos del ganador del día, el esloveno Tadej Pogacar (UAE).

Tejada terminará la ronda francesa en 2:27:46 detrás del ganador de la prueba virtual, el danés Jonas Vingigaard (Jumbo). Egan Bernal (Ineos), por su parte, hará su primera aparición en el Tour desde su grave accidente en enero de 2022 y terminará la Grand Boucle en el puesto 36, a 2:28:16 de Vanzigor.

El ganador del Tour de 2019, de 26 años, terminó la etapa en el puesto 51, 15:43 detrás de Pogacar. «Fue cuesta arriba hoy, pero los últimos kilómetros de la subida final del Tour fueron muy alegres y divertidos», dijo Bernal después de la etapa. «Los fanáticos del ciclismo son las personas más hermosas y fue muy lindo sentirme tan cerca de ellos y de los niños.

Ver a los niños de 5 y 6 años animando con tanta pasión y saber los nombres de los corredores me hizo sentir mucha nostalgia y me recordó por qué estoy aquí y por qué amo tanto este deporte». Esperamos seguir por muchos años más”, agregó.

Finalmente, Rigoberto Uran (EF Education), que cumple 36 años en uno de los últimos Tours, lo hizo bien en la Etapa 20, formando parte de un grupo de escape de diez autos y llevándose la máxima gloria en las dos últimas subidas del día (ambas de Categoría 1).

Uran terminó la etapa en el puesto 50, 12:34 por detrás del esloveno Pogacar. Después de la vigésima etapa, Uran escaló tres lugares desde el viernes y ahora ocupa el puesto 71, 3:50:15 detrás del ganador de facto Jonas Vinzigard. «Ha sido un día difícil», admitió Uran después de la etapa.

«Lo más importante es trabajar duro todos los días. Se siente bien cuando te desafían, cuando luchas y estás allí», dijo. Pogacar ganó una difícil etapa de montaña en seis pasos en los Vosgos el sábado, superando al austriaco Felix Gal (AG2r Citroën) de Wangegar y al quinteto escapado de los hermanos Adam Yates (UAE) y Simon Yates (Jaico). Vanzigor aseguró la victoria final del Tour antes de la etapa final del domingo en París, superando a Pogacar por 7 minutos y 29 segundos.