Fabio Jakobsen, por segundos no quedó por fuera del Tour

Jul 21, 2022

Diario del Huila Inicio 5 Deportes 5 Fabio Jakobsen, por segundos no quedó por fuera del Tour

DIARIO DEL HUILA, DEPORTES

El neerlandés Fabio Jakobsen (Quick-Step Alpha Vinyl) sufrió para llegar a la meta en la etapa 17, pero finalmente logró seguir en competencia en el Tour de Francia.

Habitualmente en una carrera de ciclismo las miradas de los espectadores y de los medios están puestas en quienes lideran la competencia.

Sin embargo, en la etapa 17 del Tour de Francia, que se disputó ayer miércoles, sobre 129,7 kilómetros, entre Saint-Gaudens y Peyragudes, la atención se la robó Fabio Jakobsen, quien fue uno de los últimos cuatro competidores en llegar.

El pedalista neerlandés del equipo Quick-Step Alpha Viny protagonizó un dramático arribo a la línea de meta, la cual por poco no cruza antes del tiempo límite que promedia la organización para los últimos. El hecho fue registrado en video.

Dado que el pedalista tiene características de embalador, las etapas de montaña, como las de este miércoles suelen ponerlo en aprietos y esta no fue la excepción.

Jakobsen, quien por 15 segundos se salvó de salir de la competencia, invirtió en este recorrido 4 horas, dos minutos y 39 segundos, lo que indica que llegó 36:48 minutos después del ganador de la fracción, Tadej Pogacar.

El especialista en ciclismo Mauricio López, explicó por qué el esfuerzo de este deportista para cruzar la meta y no ser descalificado.

“En una etapa de alta montaña como la de este miércoles se promedia el tiempo del ganador por la cantidad de kilómetros recorridos en la etapa y ahí se empiezan a mirar los tiempos de los últimos, entonces, si el ganador hizo los 130 kilómetros en 3 horas y 25, como en este caso, los últimos deben llegar al menos 30 minutos después, de lo contrario entran fuera de límite y son descalificados, a menos que haya amnistía. En esta etapa hubo límite como en 40 minutos, por la cantidad de puertos”, indicó.

Nairo Quintana conservó el cuarto lugar en la clasificación general

El colombiano Nairo Quintana (Arkéa Samsic) sigue haciendo gala de su combatividad en la edición 109 del Tour de Francia, ayer tuvo su etapa 17, un recorrido de 129,7 kilómetros entre Saint-Gaudens y Peyragudes.

El ciclista cafetero de 32 años de edad se niega a darse por vencido y en esta jornada participó en una de las fugas de la mitad de la fracción, sin embargo, esta no rindió frutos.

“Mañana será otro día, igual el sobregiro de motor que hicieron este miércoles la mayoría, es posible que lo paguen mañana”, expresó.

Igualmente, el antioqueño Rigoberto Urán intervino en otro intento de escapada que tampoco pelechó. Pero el ritmo fuerte que impusieron quienes iban en punta de carrera, terminó por pasarle factura a Nairo quien se quedó un poco rezagado, incluso con riesgo en ese momento, de perder el cuarto lugar de la general.

El boyacense sacó a flote la combatividad que lo caracteriza en el ascenso a la final y a la postre llegó a 3’33” de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), quien cruzó primero la línea de meta, tras tomarle ventaja en los últimos kilómetros al dánes Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), quien se mantiene forme en el primer lugar e incluso en cada jornada le toma tiempo a sus persecutores.

Finalmente, Quintana logró conservar el cuarto lugar de la clasificación general en la que ahora aparece 7’53”. Así las cosas, perdió tiempo respecto a quienes lo anteceden y el quinto, David Gaudu (Groupama-FDJ), le respira en la nuca, pues quedó 7’57” del primer lugar.

Aun así, el pedalista cafetero no desfallece y ya piensa en lo que se viene. Quintana celebró el hecho de mantenerse cuarto, pues, aunque sus posibilidades de meterse al podio también se alejaron un poco, el no renuncia a esa posibilidad.